食事では食物繊維を積極的にとる [ダイエット]

血糖値の高い状況が続くと、空腹・満腹のシグナルがうまく働かなくなります。食事をしたのにお腹がすいたり、しっかり食べたはずなのにエネルギー不足だと感じたり、炭水化物や甘いものが食べたくなったりします。日常の食事では食物繊維を積極的にとるようにしましょう。食物繊維は雑穀や野菜、果物、納豆・豆腐など豆類に多く含まれています。
炭酸飲料やジュースをやめ、水やお茶を飲む

喉が渇いたらお茶やお水で潤しましょう。ただの水では物足りない人は、砂糖の入っていない炭酸水に変えてみては?レモンやライムを絞れば風味がついて満足度もアップ!

スナック菓子や甘いお菓子を食べ過ぎない

甘いお菓子は精製された砂糖がたっぷり!体への吸収が早く、血糖値が急上昇します。甘いものが食べたいときは食物繊維が豊富なドライフルーツがオススメ。食物繊維は血糖値の急上昇を防ぎます。

炒め物や揚げ物を控える

油の多い食事をすると、血糖値が上がった状態が長く続き易くなります。


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