血糖値を急上昇させない食事 [ダイエット]

血糖値を急上昇させない食事


血糖値を急に上げないことが重要です。
血糖値がゆっくり上がれば、インシュリンの分泌量が少なくなります。

この働きを踏まえて、できるだけ血糖値を急激に上げないようにすることで、脂肪に蓄えられるのを防ぐことができます。


①白いパン・白米・小麦粉製品ばかりを食べない

精製された炭水化物である白いパン、白米、菓子パン、うどんなどを控え、全粒粉パンやライ麦パン、雑穀米、玄米、麦ごはん、そばを取り入れましょう。精白された白米や白いパン、うどんを食べた後には血糖値が急上昇します。

②野菜や果物を積極的に摂る

野菜や果物に豊富に含まれる食物繊維は、血糖値が急激に上がるのを予防します。また、野菜類をしっかり摂ることによって、主食(ご飯など)・主菜(メインの魚や肉)の摂りすぎを防ぎ、脂質と糖質を抑えカロリーコントロールにも役立ちます。


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